スタッフブログ
仕事始めから三日経過…
2016-01-06
明けましておめでとうございます。
そして、初めまして。
昨年の9月から勤務しております。
たなか歯科の藤元です(*´∀`)
年末年始をほぼ寝正月で過ごし、なんとか無事に仕事始めを迎えてから早くも三日が経ちました。
今年も残すところ後359n…
当然ですが、来年の年末年始はまだまだ先のようですね( ̄∇ ̄*)ゞ
今朝、自宅のポストを覗いてみるとたなか歯科スタッフさんや知人からの年賀状もまだまだ届いておりました。
今年は申年で可愛らしいモンキーやバナナなどのイラストが多く、中には手描きで描いてくださっている方もいたのでニマニマ見ながら癒されております(*´ω`*)
そうそう、唐突に話は変わりますが、私実はお正月の雑煮が苦手で、あまり好きではないのです。
昔食べたカツオナ(?)という野菜が苦手でこれまで極力避けていたのですが、今年島原の親戚の家で具雑煮をすすめられ、空腹に負けて嫌々ながらもおそるおそる口にしたところ……
美味しかったです。
ハマリマシタ。
食わず嫌いごめんなさい。
雑煮は地域によって味付けや具材が変わるといいますが、島原の具雑煮は名の如く具が豊富で我が家のお雑煮より遥かに美味しかったです。
その感想を親戚に伝えると具雑煮の作り方と島原でしかあまり見掛けない「きざみ昆布」という食材を頂けました。
好みの味噌汁の味噌を発見した時なみに感動したので早速作ってみようと次の日に材料を買い揃えたのですが、きざみ昆布と高野豆腐を戻すのに時間がかかりそうなので調理に取りかかるのは週末になりそうです。
家のお餅にカビがはえる前までには、美味しい具雑煮が作れるように気長に頑張ってみようと思います(笑)
以上、藤元でした。