スタッフブログ
私ん家のご飯♪
2014-03-12
コンバンワ♪芳山デス
今夜の晩御飯はパパとトッキー(息子)の大好物ハンバーグ
私のこだわりは何と言っても牛丸みたいな分厚いハンバーグ、流れる肉汁
試行錯誤の上このハンバーグにたどり着きました
作り方は普通のハンバーグとあまり変わりませんが、いくつかポイントがあります
ポイント①挽肉は冷蔵庫から出してすぐ!粘りが出るまでよく混ぜる。挽肉があたたまるとせっかくの肉汁が溶け出してしまうので、混ぜる手もなるだけ温かくならないように手早く混ぜます。
ポイント②二回焼き法!1度肉をコーティングするように焼きます。この時中まで火が通ってなくても大丈夫!そのあと200度のオーブンで15〜20分焼きます。そうすることで肉汁を閉じ込めたままふっくら仕上がります
オーブンで焼いてる間にもう一品作れるという時間短縮にもなりますよぉーお家は田舎なので今の時期新玉ねぎや新ジャガを頂いたのでコンソメスープも作りました春っていいなぁ~♪是非一度お試しあーれ〜
今夜の晩御飯はパパとトッキー(息子)の大好物ハンバーグ
私のこだわりは何と言っても牛丸みたいな分厚いハンバーグ、流れる肉汁
試行錯誤の上このハンバーグにたどり着きました
作り方は普通のハンバーグとあまり変わりませんが、いくつかポイントがあります
ポイント①挽肉は冷蔵庫から出してすぐ!粘りが出るまでよく混ぜる。挽肉があたたまるとせっかくの肉汁が溶け出してしまうので、混ぜる手もなるだけ温かくならないように手早く混ぜます。
ポイント②二回焼き法!1度肉をコーティングするように焼きます。この時中まで火が通ってなくても大丈夫!そのあと200度のオーブンで15〜20分焼きます。そうすることで肉汁を閉じ込めたままふっくら仕上がります
オーブンで焼いてる間にもう一品作れるという時間短縮にもなりますよぉーお家は田舎なので今の時期新玉ねぎや新ジャガを頂いたのでコンソメスープも作りました春っていいなぁ~♪是非一度お試しあーれ〜